?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С сегодняшнего дня в моем блоге мы начинаем новый раздел «Универсальные правила поведения с инспектором ГАИ». В данном разделе я буду излагать полезные советы относительно универсального поведения водителя, которые будут нужны каждому, кого остановил инспектор Государственной автомобильной инспекции в Украине. При этом следует отметить то, что обо всех особенностях и тонкостях  относительно конкретного состава административного правонарушения информацию можно найти в соответствующем посте о КоАП Украины. В этом разделе мы будем разбирать все основные вопросы, которые нас волнуют.

Итак, представим себе следующую ситуацию. Вы едете на своем транспортном средстве и видите работника ГАИ, который жезлом (или рукой) указывает  на ваш автомобиль. Прежде всего, не следует волноваться, нервничать и суетиться, привлекая к себе внимание работника милиции, поскольку, во-первых, вы уже прочитали мой блог и знаете, как себя вести, а во-вторых, вы – дисциплинированный водитель, который не нарушает Правил дорожного движения.



Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 п. 8.9 Правил дорожного движения  водитель должен остановить транспортное средство в месте, на которое ему указано, с соблюдением правил остановки.

Остановка транспортного средства осуществляется исключительно жезлом, а в исключительных случаях – жестом руки. При этом работник ГАИ сначала указывает на транспортное средство, которое должно остановиться, а потом – на место, где ему необходимо остановиться. Также для привлечения внимания участников дорожного движения может использоваться свисток, а также включенное специальное световое или звуковое устройство.

Таким образом, во-первых, Правила дорожного движения обязывают водителя остановиться по требованию работника милиции в указанном месте, а во-вторых, не просто остановиться, а остановиться с соблюдением правил остановки, то есть при остановке водителю следует соблюдать предписания Раздела 15 Правил дорожного движения «Остановка и стоянка». После этого, рекомендуется заглушить двигатель и поставить автомобиль на ручной тормоз.

Итак, первый пост будет посвящен тому, как должен выглядеть и что должен иметь при себе работник ДПС, выходя на смену?

Так, в соответствии с п. 11.5 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины работники ДПС, которые заступают в наряд, должны: иметь аккуратный внешний вид; работающее снаряжение; единую форменную одежду за сезоном; светоотражающую экипировку; нагрудный знак; табельное огнестрельное оружие; жезл или иные специальные технические средства; список транспортных средств, которые объявлены в розыск за последние сутки, который получает от дежурного, с указанием марки, государственного регистрационного номера, цвета, идентификационного номера кузова, шасси (рамы), особенных примет; словесные портреты, фотографии (фотороботы) лиц, которые разыскиваются; карту маршрута патрулирования, поста;  журнал патрулирования; служебное и водительское удостоверение; бланки протокола про административное правонарушение, временных разрешений на право вождения транспортными средствами и другие необходимые процессуальные документы; авторучку, карандаш, линейку (рулетку), записную книжку, свисток, карманный фонарик; Правила дорожного движения; Выписку с Кодекса Украины об административных правонарушениях, что относится к безопасности дорожного движения, служебную сумку или планшет.

Добавляйтесь в друзья и находите ответы на самые сложные юридические вопросы!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zdravbyd
Apr. 25th, 2014 01:02 pm (UTC)
интересно...
а есть какой-то нормативный документ, оговаривающий наличие всех этих вещей?
то есть, имеет ли водитель формальное право затребовать у инспектора предъявить их?
и могут ли плохо отутюженные брюки считаться веским обстоятельствлм для отказа в общении с сотрудником гаи?
andrew_pj
Apr. 25th, 2014 01:07 pm (UTC)
Ну сам документ обозначен же в посте - Инструкция о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины, утверждена Приказом МВД от 27.03.2009 N 111
zdravbyd
Apr. 25th, 2014 01:10 pm (UTC)
хмм... значит, они там конкретно указаны?
так можно попросить все это выложить пред светлые очи водителя? ))
andrew_pj
Apr. 25th, 2014 01:12 pm (UTC)
Ну можете поинтересоваться, соблюдает ли инспектор указанный пункт 11.5 Инструкции, но четко процедуры такой нет. Официально это может потребовать только его начальство.
Читайте в следующих постах что и как требовать!)
zdravbyd
Apr. 25th, 2014 01:24 pm (UTC)
ок ))
а со штанами что? если примяты, это ж уже неопрятный вид ))
andrew_pj
Apr. 26th, 2014 03:48 pm (UTC)
Можете обратиться в службу доверия ГАИ и рассказать про то, что человек это не соблюдает. Но на практике, несоблюдение этой Инструкции для инспектора ГАИ может только повлечь его дисциплинарную ответственность, к которой может привлечь инспектора его руководитель.
zdravbyd
Apr. 26th, 2014 03:53 pm (UTC)
вот блин ) никакой радости с этой инструкции ))
andrew_pj
Apr. 26th, 2014 07:22 pm (UTC)
ну с любой инструкции радости в принципе никакой!)
morchich
Apr. 25th, 2014 03:04 pm (UTC)
да, вобще есть много к чему пристебаться, об остановке в т.ч., в одно время в ответ на штраф накатал позовную заяву в суд с перечнем нарушений на 7 пунктов, в т.ч. остановку в ночное время на поасном участке (выезд с АЗС), плюс ссылаясь на погодные условия упомянул что из-за затопленой и заваленой ветками обочины вынужден был в ночное время останавливаться посреди дороги. ну и там все эти расказы про не показаный действующий сертификат на радар, отсутствие знания патрульного о величинах погрешности прибора и прочие вещи, скомпилированные со всей паутины)) незнаю как, но штраф так и не пришел. правда в суд дергали сто раз, меня хватило на два, а после "заседания" на котором был я и судья и моего выступления-допроса из-за трибуны и с микрофоном(куда-то меня писали) я пропал, меня от микрофонов начинает клинить как у известного дуэта "кролики, это не только ценнный мех...")

Edited at 2014-04-25 03:06 pm (UTC)
andrew_pj
Apr. 25th, 2014 05:07 pm (UTC)
Ну главное, что штраф не взыскали)!
morchich
Apr. 25th, 2014 08:36 pm (UTC)
ну после того, как я подумав что надо бы дописать в протоколе свое желание рассмотреть дело в суде и последующим мною силовым изьятием протокола (капризничали и не отдавали) для внесения поправки в текст, сотрудники обещали мне все кошмары ГАИшного админада было приятно понять, что я чист)
andrew_pj
Apr. 26th, 2014 03:50 pm (UTC)
Ну все хорошо, что хорошо заканчивается!) А если не дают протокол - лучше всего звонить в службу доверия ГАИ!) Действенный способ. Проверено на практике!)
morchich
Apr. 26th, 2014 04:22 pm (UTC)
не приходилось, но какт всегда думал что как и все хорошие начинания - упрется в банальное фиг дозвонишься
grazy_gunner
Apr. 26th, 2014 07:03 pm (UTC)
Приветствую!
andrew_pj
Apr. 26th, 2014 07:21 pm (UTC)
И я Вас рад видеть в моем блоге!)
si4oveu
Apr. 29th, 2014 03:01 pm (UTC)
Интересно!!! Буду ждать новых постов по этой теме!!!
avicto
May. 4th, 2014 08:34 am (UTC)
Какой у вас полезный журнал. Во френды, однозначно.
andrew_pj
May. 4th, 2014 11:42 am (UTC)
спасибо, стараюсь писать полезные вещи
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

andrew_pj
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
Юридическая фирма "Прайм Юрис"

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow