?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день, друзья! Сегодня вторник, и мы продолжаем вести раздел моего блога «Универсальные правила поведения с инспектором ГАИ». В данном разделе я буду излагать полезные советы относительно универсального поведения водителя, которые будут нужны каждому, кого остановил инспектор Государственной автомобильной инспекции в Украине. При этом следует отметить то, что обо всех особенностях и тонкостях  относительно конкретного состава административного правонарушения информацию можно найти в соответствующем посте о КоАП Украины. В этом разделе мы будем разбирать все основные вопросы, которые нас волнуют.

Итак, представим себе следующую ситуацию. Вы едете на своем транспортном средстве и видите работника ГАИ, который жезлом (или рукой) указывает  на ваш автомобиль. Прежде всего, не следует волноваться, нервничать и суетиться, привлекая к себе внимание работника милиции, поскольку, во-первых, вы уже прочитали мой блог и знаете, как себя вести, а во-вторых, вы – дисциплинированный водитель, который не нарушает Правил дорожного движения.




Обязан ли водитель выйти из транспортного средства, стоит ли ему выходить из автомобиля?
В соответствии с п. 2.4 Правил дорожного движения на требование работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также:
а) предъявить для проверки документы (NB! В Правила дорожного движения внесены изменения, которые не обязывают водителей передавать документы работнику ГАИ, который потом может их забрать, проще и лучше просто показать документы через стекло);
б) дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства;
в) дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований.

Поскольку данной обязанности нет в перечне обязанностей водителя, в соответствии с ч. 1 ст. 19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на положениях, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законом. Таким образом, водитель не обязан оставлять свое транспортное средство.

Однако относительно того, выходить или не выходить из машины, необходимо исходить из конкретной обстановки. Так, например, в темную пору суток вне населенного пункта целесообразнее не покидать ваш автомобиль и заблокировать возможность открытия дверей вашего автомобиля.

Если же инспектор ДПС остановил вас в светлое время суток в населенном пункте в людном месте, более удобнее психологически разговаривать с работником ДПС на одном уровне (так как во время разговора, сидя в автомобиле, инспектор стоит над вами, что психологически делает его выше), показывая тем самым, что вы как водитель не испытываете страха перед инспектором и показываете ему ваше уважение.

Помните, выходя из вашего автомобиля, обязательно закройте его и поставьте на сигнализацию, чтобы предупредить возможность постороннего проникновения в ваш автомобиль и возможное «подкидывание» посторонних предметов (в том числе, наркотиков, оружия и т.д.).

Если у вас инспектор ДПС спросит причину такого поведения, поясните, что выполняете требования п. 15.12 Правил дорожного движения, в соответствии с которым водитель не должен оставлять транспортное средство, не выполнив всех мероприятий, чтобы не допустить его самовольного движения, проникновение в него и (или) незаконного овладения им. Этим вы уже покажете то, что вы знаете Правила дорожного движения, и заставите работника ДПС  относится к вам с уважением.

Следует отметить, что Инструкция о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины рекомендует работникам ДПС  следующие действия при остановке.

В соответствии с п. 27.4 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины работник ДПС при остановке транспортного средства обязан без задержки подойти к водителю. Для разговора с водителем не обязательно приглашать его выйти из автомобиля, кроме случаев:
27.4.1.  С целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов.
27.4.2. Когда есть достаточные основания считать, что водитель в состоянии опьянения.
27.4.3. Когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления.
27.4.4. В других случаях, когда есть необходимость участия водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

При этом в соответствии с п. 1.1. выше указанной Инструкции, Инструкция определяет основные направления и порядок работы работников ДПС, что осуществляют надзор за дорожным движением, средства относительно профилактики аварийности, процедуру оформления ДТП и нарушений правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, а также организацию взаимодействия с патрульной службой МВД Украины.

Таким образом, положения Инструкции имеют обязательный характер для работника ДПС, а для водителя  - нет, то есть не обязывают водителя следовать ей. При этом в случае Вашего отказа покинуть автомобиль, вы можете  сослаться на ч. 1 ст. 19 Конституции Украины, акта, имеющего высшую юридическую силу.
Если у вас имеется диктофон или мобильный телефон с функцией диктофона, можете включить его и записать ваш разговор с инспектором. Также возможно использовать и видео камеру, в том числе и на мобильном телефоне. Это в будущем может подтвердить незаконность действий работников ДПС.

Читайте предыдущие темы:

1. Как должен выглядеть инспектор

2. Где определен маршрут патрулирования инспектора ДПС

Добавляйтесь в друзья и находите ответы на самые сложные юридические вопросы!


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zarajsky
May. 14th, 2014 08:09 am (UTC)
 W uJ5lpq {S<my&7Mx^/;Vl̯@ ]:&8V#d
Спорное утверждение.
Например можно попросить инспектора предъявить удостоверение и нагнутся что бы водитель видел его лицо.
В результате психологический акцент сместится в сторону дискомфорта гаишника.

ЗЫ. Давай название Инструкции хорошо бы указывать ее номер и дату :)) Хотя бы один раз.

Edited at 2014-05-14 08:10 am (UTC)
andrew_pj
May. 14th, 2014 08:34 am (UTC)
Re: инспектор стоит над вами, что психологически делает
учтем!)да в гугл вбиваешь название, она сразу видна!)
zarajsky
May. 14th, 2014 08:49 am (UTC)
Re: инспектор стоит над вами, что психологически делает
Не совсем так :))
Там очень много ссылок на старую 2006 года №1111 которая сейчас отменена.
Ее заменила новая 2009 года №111 (они что специально с номерами прикололись?) но не все способны это понять и найти среди них нужную и действующую.
za_y_ac
May. 20th, 2014 09:40 pm (UTC)
Полезная статья.
maratsimonof
May. 22nd, 2014 09:05 am (UTC)
Нужно взять на заметку!Спасибо!
zhuravsky
May. 23rd, 2014 08:37 am (UTC)
ИНтересно. Хорошего дня.
De Niel
Feb. 27th, 2015 01:19 pm (UTC)
учитывая сложившуюся ситуацию, я бы на месте инспектора сначала взял водителя на мушку, просто на всякий пожарный, потом в случае любого непонятного действия произвел предупредительный выстрел в голову. Пусть лучше судят чем хоронят.

Слава Богу я пешеход, а не водитель или инспектор.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

andrew_pj
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
Юридическая фирма "Прайм Юрис"

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow