?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день, друзья! Сегодня мы продолжаем раздел моего блога «Универсальные правила поведения с инспектором ГАИ». В данном разделе я буду излагать полезные советы относительно универсального поведения водителя, которые будут нужны каждому, кого остановил инспектор Государственной автомобильной инспекции в Украине. При этом следует отметить то, что обо всех особенностях и тонкостях  относительно конкретного состава административного правонарушения информацию можно найти в соответствующем посте о КоАП Украины. В этом разделе мы будем разбирать все основные вопросы, которые нас волнуют.

Итак, представим себе следующую ситуацию. Вы едете на своем транспортном средстве и видите работника ГАИ, который жезлом (или рукой) указывает  на ваш автомобиль. Прежде всего, не следует волноваться, нервничать и суетиться, привлекая к себе внимание работника милиции, поскольку, во-первых, вы уже прочитали мой блог и знаете, как себя вести, а во-вторых, вы – дисциплинированный водитель, который не нарушает Правил дорожного движения.



В соответствии с п. 27.2. Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины, утвержденной Приказом МВД Украины от 27.03.2009  года № 111 при обращении к участникам дорожного движения сотрудник ДПС обязан поздороваться, четко и понятно назвать свою должность, звание, фамилию, суть обращения и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение.
В случае обращения граждан (получение информации о преступлении т.п.) сотрудник ДПС обязан принять меры по оказания помощи и действовать в соответствии со своими служебными обязанностями.
В разговоре с гражданами работники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку. Недопустимы грубость, выражения и реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство, любые действия, которые свидетельствуют о неуважении к гражданам, комментарии, которые не относятся к выполнению служебных обязанностей.
Корреспондируя этой обязанности работника ДПС, водителю предоставляется право в соответствии с п. 2.14 Правил дорожного движения знать причину остановки, проверки и осмотра транспортного средства должностным лицом государственного органа, которое осуществляет надзор за дорожным движением, а также его фамилию и должность.
Как правило, инспектор, который останавливает вас, говорит свою должность, специальное звание и фамилию не внятно, поэтому в таком случае рекомендовано попросить инспектора ДПС отчетливо повторить должность, специальное звание и фамилию, попросить в соответствии с п. 2.14 Правил дорожного движения и п. 27.2 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины указать причину остановки, суть обращение и предоставить служебное удостоверение.

При этом рекомендуется записать фамилию, имя, отчество инспектора ДПС, номер служебного удостоверения, звание, должность, а также номер нагрудного знака,  что в дальнейшем  даст возможность в случае нарушения законодательства обжаловать действия работника ДПС в предусмотренном законодательством порядке.

Каковы могут быть причины остановки?

Следует отметить, что работникам ДПС запрещается останавливать транспортное средство без наличия на то оснований.

Пункт 13.1. Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины содержит основания для остановки транспортных средств. Так, согласно данному пункту основанием для остановки транспортного средства являются:

13.1.1. Нарушение Правил дорожного движения водителями или пассажирами.

13.1.2.    Отсутствие номерных (ного) знаков(ка) на транспортном средстве или наличие номерного знака, который не соответствует установленным требованиям, закрепленный в не установленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязненным, не позволяющим четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров.

13.1.3. Наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства.

13.1.4. Наличие данных, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.

13.1.5. Нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью.

13.1.6. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, свидетелями которого они есть или могли бы быть.

13.1.7. Необходимость привлечения водителя транспортного средства для предоставления помощи другим участникам дорожного движения или работникам милиции, либо как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях и  материалов дорожно-транспортного происшествия.

13.1.8. Проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз.

 13.1.9. Исполнение решений уполномоченных государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрете движения.

13.1.10. Если способ крепления груза на транспортном средстве создает угрозу для других участников дорожного движения.

13.1.11. Нарушение установленного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых или  звуковых сигнальных устройств.

Из выше изложенного следует, что незаконными являются такие причины остановки транспортного средства, как «Проверка документов», «Нарушаем, что будем делать?», «Как надо было проехать?», «На какой свет светофора вы ехали?» и т.д. и т.п.

Вследствие этого, если инспектор ДПС не представился, не предоставил Вам по Вашему требованию удостоврение, грубил Вам, укажите ему на то, что он нарушает п.  2.14 Правил дорожного движения и п. 27.2 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины, позвоните на линию доверия ГАИ (Телефон Департамента ГАИ  Украины (044) 272 4659, горячая линия Департамента ГАИ в Одесской области 0482-30-17-53) и укажите  в протоколе, если инспектор решиться его составлять, следующее:

«Инспектор ГАИ Ф.И.О.  в нарушение п. 2.14 Правил дорожного движения и п. 2.14 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины не представился, отказался по моему требованию предоставлять служебное удостоверение, не указал причин остановки, в результате чего считаю действия инспектора и протокол незаконным, а привлечение к административной ответственности необоснованным».

Читайте предыдущие темы:

1. Как должен выглядеть инспектор

2. Где определен маршрут патрулирования инспектора ДПС

3. Обязан ли водитель выходить из авто и в каких случаях


Добавляйтесь в друзья и находите ответы на самые сложные юридические вопросы!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dr_trans
May. 28th, 2014 10:15 am (UTC)
Под кат! Вся лента забита одним и тем же постом в полном размере. Надо же совесть иметь!

Edited at 2014-05-28 10:15 am (UTC)
andrew_pj
May. 28th, 2014 10:18 am (UTC)
сейчас исправим
dr_trans
May. 28th, 2014 10:36 am (UTC)
Ага. :)
А то у меня вленте и вы, и все сообщества, и везде это пост.
После "покращення" интерфейса ЖЖ стало очень неудобно мотать километры постов.

Edited at 2014-05-28 10:36 am (UTC)
dr_trans
May. 28th, 2014 10:36 am (UTC)
Ага. :)
А то у меня вленте и вы, и все сообщества, и везде это пост.
После "покращення" интерфейса ЖЖ стало очень неудобно мотать километры постов.
(no subject) - Костас Василидис - May. 28th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
ser_otonin
Jun. 10th, 2014 02:06 pm (UTC)
Тоже интересует этот вопрос.
Media Science
Jun. 13th, 2014 05:28 pm (UTC)
не стыковки
Добрый день! Есть несколько моментов, которые очень смущают меня как водителя и как читателя :
13.1.8. Проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз
Что мешает каждому сотруднику называть эту причину остановки? Так они в принципе и делают. Если это какое то мероприятие , то подтверждается ли оно как то документально ?

Вопрос номер два: передавать или не передавать свои дукументы гаишнику ? Формулировка не понятна. У вас в одной статье пишется что передавать не обязаны, а в формулировке закона пишется передать / предоставить. Т.е. если наишник принесет мне правила и там покажет мне слово ПЕРЕДАТЬ , я буду в луже и он меня просто раскатает по асфальту.
andrew_pj
Jun. 16th, 2014 01:35 pm (UTC)
Проведение целевых мероприятий должно утверждаться приказами соответствующего уровня МВД, а как проверить - позвонить на гарячую линию ГАИ и спросить, есть ли такое мероприятие.
А по поводу документов - читайте следующий пост http://andrew-pj.livejournal.com/32766.html
kopilka_znany
Jun. 17th, 2014 07:21 am (UTC)
А як же ж стаття 11 ЗУ "Про міліцію"?
kurganyoura
Feb. 28th, 2016 09:46 am (UTC)
"Из выше изложенного следует, что незаконными являются такие причины остановки транспортного средства, как «Проверка документов»"

А как же пункт: 13.1.8. Проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз.

Вы хотите сказать что у них операции, отработки и оперативные планы не могут происходить постоянно? Что им может помешат делать это?)

Edited at 2016-02-28 10:30 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

andrew_pj
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
Юридическая фирма "Прайм Юрис"

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow